Fodmap Liste

Zum Ausdrucken gibt es diese Liste auch hier kostenlos als PDF Datei: PDF öffnen
Hoher FODMAP-Gehalt
Gemüse
- Artischocke
- Blumenkohl
- Butter Bohnen
- Dicke Bohnen
- Erbsen
- Kichererbsen (mehr als 15 Stück)
- Frühlingszwiebeln (weißer Teil)
- gebackene Bohnen
- Kidney-Bohnen
- Knoblauch – ganz zu vermeiden, wenn möglich
- Kohl (Kraut)
- Lauch (weißer Teil)
- Linsen
- Paprika GRÜN
- Pilze
- Rosenkohl (mehr als eine halbe Tasse)
- Rote Bete
- Schalotten
- Sellerie (mehr wie 1/4 Stange)
- Sojabohnen
- Spargel
- Split Erbsen
- Topinambur
- Weißkohl / Weißkraut
- Wirsing
- Zuckererbsen
- Zuckerschoten
- Zwiebeln – ganz zu vermeiden, wenn möglich
Früchte
- Äpfel
- Aprikosen
- Avocado (mehr wie 1/8)
- Backpflaumen
- Bananen (sehr reif)
- Birnen
- Brombeeren
- Datteln
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Litschis
- Mango
- Mirabellen
- Nektarinen
- Obstkonserven
- Orangensaft frisch über 125 ml
- Pampelmuse
- Persimone
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Rosinen
- Verarbeitetes Obst
- Wassermelone
- Weiße Pfirsiche
- Zwetschgen
- Generell sollten sie mit großen Mengen von Früchten vorsichtig sein.
Getreide und Getreideprodukte
- Amaranth
- Couscous
- Dinkel (wird von vielen vertragen deshalb austesten)
- Eiernudeln
- Gebäck aus Weizen
- Gerste – große Mengen
- Grieß
- Kuchen aus Weizen
- Paniermehl
- Hartweizengrieß Nudeln
- Roggen
- Teigwaren aus Weizen
- Weizen
- Weizen-Brötchen
- Weizenbrot
Achten Sie bitte bei Fertigprodukten auf die Zutatenliste, oftmals finden sie dort Weizen als Inhaltsstoff!!!!
Milchprodukte (siehe auch Laktosetabelle)
- Buttermilch
- Cremige Suppen mit Milch
- Frischkäse
- Hafermilch
- Joghurt
- Kondensmilch (auch gezuckert)
- Kuhmilch
- Milcheis
- Sauerrahm
- Schafsmilch
- Schlagsahne (über125ml)
- Schokolade
- Soßen mit Milch und Sahne (aus Kuh-, Schaf-oder Ziege)
- Vanillesoße
- Weichkäse ( wie Ricotta, bei Brie achten sie ob Laktosearm oder frei)
- Ziegenmilch
Nüsse
- Cashew Nüsse
- Pistazien
Alkohol
- Bier mehr als ein Glas
- Likör
- Portwein
- Rum
- Schaumwein
- Wein (Süß oder halbtrocken)
- Weizenbier
Proteinreiche Nahrunsmittel
- Fischkonserven (Achten sie auf die Zusatzstoffe!)
- Wurst (Zusatzstoffe: Laktose/ Zwiebel/ /Gemüse /Weizen)
Gewürze und Kräuter
- Agavensaft
- Chutneys
- Fruktosesirup
- Gelees
- HFCS (High Fructose Corn Sirup)
- Honig
- Ketchup
- Knoblauch
- Knoblauchpulver
- Künstliche Süßungsmittel Sorbit, Mannit, Isomalt, Xylit
- Marmeladen (je nach Frucht)
- Melasse
- Relish
- Zwiebeln
- Zwiebelpulver
Zucker und Zuckeraustauschstoffe
- Agavaesirup
- Fructose
- High Fructose Corn Syrup (HFCS)
- Honig
- Inulin
- Isoglucose
- Isomalt
- Invertzucker
- Maltitol
- Mannit
- Sorbitol
- Vollmilchschokolade
- Xylitol
- Zuckerfreie Bonbons
Niedriger FODMAP-Gehalt
- Alfalfa
- Aubergine
- Bohnen (grün) 75g
- Bohnensprossen
- Brokkoli (1/2 Tasse)
- Butternuss-Kürbis (1/4 Tasse)
- Chilli – wenn erträglich
- Chinakohl
- Chicoree
- Erbsen (10 Stück)
- Fenchel
- Frühlingszwiebel (grüner Teil)
- Grüne Bohnen
- Grünkohl (ca. 140g)
- Gurke
- Hokkaido Kürbis
- Ingwer
- Kartoffeln
- Kichererbsen aus der Dose – (1/4 Tasse gründlich spülen)
- Knoblauchöl
- Knollensellerie (40g)
- Kohl (1 Tasse)
- Kohlrabi
- Kürbis (bis 65 g grün, bis 120 g Orange, über 120 g ROT)
- Lauch Blätter (grüner Teil)
- Linsen aus der Dose – (1/2 Tasse)
- Mais (40-60g)
- Möhren
- Okra
- Oliven
- Pak Choi
- Paprika GELB & ROT
- Pastinake
- Petersilie
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl (1/2 Tasse)
- Rotkohl / Rotkraut (bis 90g)
- Römischer Kohl
- Rucola Salat
- Rübe
- Salat
- Schnittlauch
- Sellerie (1/4 Stange)
- Sojasprossen
- Spinat
- Süßkartoffeln (1/2 Tasse)
- Tomaten
- Wasserkastanien
- Zucchini
- Tipp: Anbraten Zwiebeln und Knoblauch in Öl und dann entfernen
Früchte
- Ananas
- Avocado (1/8)
- Bananen (noch leicht grün)
- Blaubeeren
- Cataloup Melone
- Clementinen
- Cranberrys (nicht mehr als 130g frische oder 9g getrocknete Beeren)
- Erdbeeren
- Getrocknete Früchte (1 Esslöffel)
- Grapefruit (1/2)
- Heidelbeeren
- Himbeere
- Honigmelone
- Kaktusfeige
- Kiwis
- Kumquats
- Limonen
- Limette
- Mandarinen
- Maracuja
- Melone
- Orangen
- Orangensaft frisch (1/2 Glas 125 ml)
- Papaya
- Passionsfrucht
- Preiselbeeren
- Rhabarber
- Sanddorn
- Sternfrucht
- Weintrauben
- Zitrone
Auch der Verbrauch von niedrig Foodmaps Früchten sollte beschränkt sein. Bitte beachten Sie je reifer die Frucht desto mehr erhöht sich der Fodmapwert
Getreide und Getreideprodukte
- Brot aus Hafer, Reis, Mais, Kartoffeln gemacht
- Buchweizen
- Buchweizennudeln
- Dinkel (wird von vielen vertragen/austesten)
- Kokosnuß – Milch, Sahne, Fleisch
- Cornflakes (1/2 Tasse)
- Glutenfreie Kekse (ohne Invertzucker)
- Glutenfreie Nudeln (auf das Mehl achten)
- Glutenfreies Brot
- Glutenfreies Getreide (Maismehl usw)
- Hafer
- Haferflocken
- Haferkleie
- Haferkekse
- Hirse
- Kartoffelchips (Auf die Inhaltsstoffe achten kann Weizen enthalten)
- Knäckebrot (glutenfrei)
- Maismehl
- Polenta
- Porridge wenn aus Hafer
- Quinoa
- Reis (Braun und Weiß)
- Reiscracker
- Reiskleie
- Reiskuchen
- Reisnudeln
- Tortilla-Chips
- Weizen-freie oder glutenfreie Brote
- Weizen-freie oder glutenfreie Pasta
Milchprodukte (siehe auch Laktosetabelle)
- Butter
- Hartkäse (Cheddar, Colby, Parmesan, Schweizer)
- Hanfmilch
- Haselnussmilch
- Käse, Brie
- Käse, Camembert
- Käse, Cheddar
- Käse, Feta
- Käse, Hüttenkäse
- Käse, Mozzarella
- Käse, Quark – 2 Esslöffel
- Käse, Schweizer
- Kokosmilch
- Laktosefrei Joghurt
- Laktosefreie Kuhmilch
- Laktosefreie Milch
- Laktosefreie Schlagsahne
- Laktosefreier Kefier
- Laktosefreies Eis
- Mandelmilch
- Milchfreie Schokolade oder Pudding
- Mozzarella
- Parmesan
- Reismilch (bis zu 200ml)
- Schlagsahne (125ml)
- Schweizer Käse
- Soja-Protein (vermeiden Sie Sojabohnen)
- Sojamilch (wenn aus Soja-Protein hergestellt)
- Sorbet (achten sie auf die Früchte)
- Tempeh
- Tofu (keinen Seidentofu)
Nüsse und Saaten
- Chia Samen (max 2 EL am Tag)
- Kleine Portionen Haselnüsse
- Kleine Portionen Walnüsse
- Kürbiskerne
- Erdnüsse
- Hanf Samen (max. 20g)
- Haselnüsse (max. 15 Stück)
- Leinsamen (max. 15g)
- Macadamia Nüsse (max.10 Stück)
- Mandeln (max. 10 Stück)
- Paranüsse (max 10 Stück)
- Sonnenblumenkerne (max. 6g)
Alkohol
- 1 Glas Bier (Gerste kein Weizenbier)
- Gin
- Wein (trocken)
- Wodka
Proteinreiche Nahrungsmittel
- Eier
- Fisch
- Geflügelfleisch
- Fisch
- Lammfleisch
- Rindfleisch
- Schweinefleisch
Würzmittel und Kräuter
- Ahornsirup ohne HFCS
- Basilikum
- Balsamico-Essig
- Essig
- Hausgemachte Brühe
- Ingwer
- Knoblauch aromatisiertes Öl
- Koriander
- Leinsamen
- Margarine
- Majoran
- Mayonnaise
- Minze
- Oliven
- Olivenöl
- Oregano
- Paprikapulver
- Petersilie
- Pfeffer
- Rosmarin
- Salz
- Schnittlauch
- Senf
- Soja Sauce (Achten Sie auf Weizen in den Inhaltsstoffen)
- Thymian
- Zitronengras
- Zucker
Die meisten Gewürze und Kräuter haben keine oder sehr niedrige FODMAP Werte.
Zucker und Zuckeraustauschstoffe
- Glucose
- Ahornsirup
- Erdnussbutter
- Sacharin
- Stevia
- Sucralose
- Zucker – auch als Saccharose
Fermentierte Lebensmittel
- Sauerkraut
- Wasserkefir
(Quelle Monash Universität)
Die nachfolgende Liste habe ich auch noch einmal in einer übersichtlichen PDF Liste für sie zusammen gestellt und kann HIER kostenlos heruntergeladen werden.