Heute haben wir unsere FODMAP Liste auf einen aktuellen Stand gebracht. Nach neustem Stand gibt es doch einige High Fodmap Nahrungsmittel die bei geringen Mengen keine Probleme bereiten. Ich persönlich würde jedoch auch gerade in der anfänglichen Testphase auf diese Nahrungsmitten verzichten. Danach kann man langsam beginnen kleinere Mengen dieser Nahrungsmitteln auszutesten. Reagiert man trotzdem mit Beschwerden darauf, dann muss ganz darauf verzichtet werden.
Auch unsere PDF Datei wurde komplett überarbeitet und ist auf dem aktuellen Stand. Wer möchte kann sich diese Liste also hier kostenlos downloaden.
Ich möchte jedoch nochmals betonen das diese Liste keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Immer wieder stellt sich durch Tests heraus das Nahrungsmittel von High Fodmap zu LOW Fodmap wandern und umgekehrt. Wir bemühen uns diese Änderungen zeitnah einzubinden. Und freuen uns auch immer auf Informationen von Euch, falls Euch Fehler auffallen.
in der Liste wird Zucker als Low eingestuft, ist das korrekt?
Hallo Gabi, ja das ist korrekt. Auch in der Monash App wird weißer Zucker als LOW eingestuft.
Hallo, danke für deine Listen und deine Mühe! Bin schon lange auf der Suche nach einer Lösung meines Problems.. ich werde mich hier einlesen und hoffe das es Besserung bringt.
LG Melanie
Sehr hilfreich, vielen Dank für die tolle Liste!
Hey ich hab eine Frage: wieso ist Reismilch und Hafermilch ungeeignet? Habe bei einigen anderen Quellen wie der FODMAP App der Monash University gesehen, dass die da als komplett grün also unproblematisch angeführt sind. Bin etwas verunsichert, weil ich den Geschmack von normaler, lactoserfreier Milch nicht mag und Mandelmilch auch nicht. Danke!
Das ist auch so Reismilch ist Low Fodmap da gab es eine neue Bewertung:
https://www.fodmaps.de/reismilch-hat-einen-hohen-anteil-von-oligosacchariden/
Und wie sieht es mit Hafermilch aus? Warum ist die rot? Da ist ja im Prinzip nur Wasser, Hafer, Salz und Sonnenblumenöl drin.
Bis 30g Hafermilch sind verträglich, danach werden die GOS und Fruktan Anteile zu hoch und können zu Beschwerden führen
ich habe gemerkt, dass ich reismilch viel weniger vertrage als die zuckerfreie hafermilch von alpro.. ist selbst die zuckerfreie variante high fodmap? :/ ansonsten würde mich dinkelmilch noch interessieren.. mandelmilch ist mir für den täglichen bedarf zu teuer und die hafermilch ist momentan die einzige, die ich vertrage, obwohl sie high fodmap ist (?)
ich habe in den Listen grüne Bohnen vermisst.
Werde wir gleich in der Liste aufnehmen, danke
LG Silvi
Hallo!
Vielen Dank erst mal für die tolle Liste!
Ich habe zwei Fragen dazu:
Wie sieht es mit dem Zuckerersatz Erythrit aus?
Und was ist mit der Laktase in laktosefreier Milch?
Für eine Antwort wäre ich echt dankbar!
Gruß, Aline
Hallo Aline,
Erythrit laut neusten Erkenntnissen ist in kleinen Dosen verträglich aber nicht vorsicht wirklich nur kleine Mengen.
Laktasetabletten helfen um die Laktose für den Körper verträglich zu machen, wenn Du damit gut klar kommst ist auch hier kein Grund darauf zu verzichten.
LG Silvi
Hervorragender Beitrag und einen wirklich schönen Blog hast du hier! Ich werde sicherlich öfter mal vorbeischauen! 🙂
Daumen hoch für diesen Beitrag! Klasse Content, ich hoffe hier kommen in Zukunft noch viele weitere Beiträge! 🙂
Hallo,
wäre eine Buchweizen-/Hirsemilch (Zutaten: Wasser, Buchweizen bzw. Hirse, Salz) eine Alternative zur fodmapreichen Hafermilch
LG Alex
Hi Alex,
hört sich gut an, Hirse sowieso, Buchweizen etwas weniger!
LG Silvi
Hallo Silvi,
wie steht es denn mit Samen etc.?
Leinsamen, Hanfsamen oder auch Sonnenblumenkerne
Gibt es bei der Mandelmilch auch einen Mengengrenzwert wie bei Mandeln?
Lieben DanK,
Andrea
Hallo Andrea,
ich hab gerade mal die Fodmap App bemüht:
Sonnenblumenkerne 6g sind grün
Leinsamen bis 15g sind auch grün aber rot was drüber hinaus geht
Hanfsamen sind bis 20g auch grün
Sieht also alles soweit ganz gut aus, habe ich jetzt sop auch in die Liste hier aufgenommen.
LG Silvi
Ahoi zusammen,
mir ist einiges nicht ganz klar, vielleicht weiß jemand Antwort auf folgende Verwirrungen:
Wieso wird Saccharose als “low FODMaP” eingestuft, obwohl sie eine Verbindung aus einer Glukose-Gruppe und einer Fruktose-Gruppe ist? Honig (und Glukose-Fruktose-Sirup, sog. “Kunsthonig”), in dem im Durchschnitt das Verhältnis von unverbundener Glukose zu unverbundener Fruktose 1:1 ist, ist aber als “high FODMaP” eingestuft und Fruktose ist unter “Was bedeutet FODmap” generell als FODMaP klassifiziert. Das passt, scheint mir, nicht ganz zusammen, schließlich wird Saccharose im Dünndarm in seine beiden Bestandteile aufgespalten, sodass dann Fruktose im Darm vorliegt.
Wieso wird laktosefreie Milch als “low FODMaP” eingestuft, obwohl in solcher die Laktose durch Laktase in ihre Bestandteile zerlegt wurde, also Glukose und Galaktose. Letztere ist ebenfalls unter “Was bedeutet FODmap” generell als FODMaP klassifiziert. Angenommen, ich vertrage Galaktose im Dünndarm nicht, dann müsste es bezüglich der Galaktose völlig egal sein, ob ich laktosefreie (aber galaktosehaltige) oder laktosehaltige Milch trinke, weil im ersteren Fall Galaktose direkt vorliegt, während im letzeren Falle meine körpereigene Laktase im Dünndarm die Laktose aufspaltet, sodass ebenfalls Galaktose vorliegt – so oder so habe ich dann Probleme. (Freilich kann die Laktose selbst Probleme machen, wenn ich nicht genug oder keine Laktase bereitstellen kann.)
Vielleicht übersehe ich bei den beiden Punkten ein entscheidendes Detail. Ich freue mich über Aufklärung! 🙂
Viele Grüße
Roderick
Bin gerade in der ersten sehr strengen Phase und habe mir vorab die sehr interessanten und aufschlussreichen Bücher von Herr Prof. Storr besorgt. Nun finde ich da aber kontroverse Aussagen bzgl Amaranth. Muss mich aufgrund bestehender Zöliakie streng glutenfrei ernähren. Amaranth ist jedoch ein tolles Getreide, welches ich bislang oft in meiner glutenfreien Küche verwendet habe. Ist es jetz low oder high einzustufen.
Wegen der Oligosaccariden ist Amaranth leider ROT. Also high Fodmap
Hallo, nachdem so ziemlich alles andere ausgeschlossen wurde (H2-Test für Laktose und Fruktose steht noch aus) vermute ich bei mir ein Reizdarmsyndrom. Was mich bei den FODMAPs interessieren würde:
1. Welche Kohlenhydrate sind denn z.B. nicht fermentierbar?
2. Welche FODMAPs sollte ich in der Anfangsphase ganz vermeiden?
3. Wo kann man sonst noch “bekömmliche” Energie herbekommen? (ich habe schon stark abgebommen und war ohnehin schon immer leicht untergewichtig)
Hallo Jochen,
schau Dir auf jeden Fall mal hier die Liste der FODMAPs an das wird Dire schon sehr weiter helfen. Wenn Du einen Facebook Account hast dann schau doch auch mal in unsere Gruppe rein. Dort sind wir eine tolle Gruppe und wir versuchen uns gemeinsam zu helfen. Reizdarm ist leider ein sehr breit gefächertes Problem. Stress, Unverträglichkeiten usw… All das muss man auch mit einer Ernährungsberaterin abwägen.
In der Anfangsphase solltest Du wirklich alle HIGH Fodmap Nahrungsmittel vermeiden. Wir nennen es die strenge Phase…Die geht ca 6 Wochen. Weitere Informationen findest Du hier auf der Seite. Bitte aber auch immer auch mit einem Arzt abklären um sicher zu stellen das Du keine anderen Verdauungserkrankungen hast.!
Hallo! Ich wollte mich einfach für die tolle Liste und alle anderen Infos hier bedanken!
Die Website ist wirklich sehr hilfreich!
Danke!
LG
Martin
Danke Martin das freut mich sehr.
LG Silvi
Hallo,
in Eure PDF-Liste hat sich ein Fehler eingeschlichen. Sanddorn taucht sowohl bei Low als auch bei High auf.
Gruß vom Heidchen
Wolfgang
Danke Wolfgang, der Fehler ist korrigiert
Ich habe noch eine Frage: ich kann normalen Kaffee nicht auf der Liste mit den Heißgetränken finden. Wie wäre Filterkaffee oder Cafe Crema einzustufen? Danke vorab für die Antwort.
Kaffee an sich ist kein Problem solange Du den Kaffee schwarz trinkst.
Wenn Du Kaffee mit Milch trinkst dann solltest du auf die Laktose achten!!
Hallo, vielen Dank für die Tolle liste! Allerdings habe ich eine Frage… wenn Frischkäse und Rahm auf der roten Liste stehen, sollten diese dann generell ganz gemieden werden? Also auch nicht in der laktosefreien Variante?
Viele Grüße,
Viola
Laktosefreie Sahne oder Milch usw. sind Low Fodmap können also, wenn keine andere Milchunverträglichkeit haben ohne Probleme vertragen werden.
Beste Grüße Silvi
Hallo ich wollte mich für diese ausführliche Liste einfach bedanken! Es ist auch sehr schön, dass Mengenangaben hinzugefügt sind!
Schön, dass ihr sie auch aktuell haltet; ich habe mich am Anfang durch ältere Listen sehr verwirren lassen. Und natürlich, je neuer die Forschung, desto mehr erlaubt 🙂
Danke liebe Anna das freut mich sehr!!!!
Warum sind Haferflocken als niedrig eingestuft, Hafermilch dagegen hoch?
In hafermilch ist doch viel weniger Hafer drin!
Würde mich über eine Erklärung freuen ?
Hallöchen, Hafermilch enthält eine hohe Menge an Oligosacchariden, so dass sie als FODMAP-reich eingestuft ist.
Haferflocken dagegen enthalten keine Oligosaccaride.
Das verstehe ich jetzt nicht. Hafer-Milch steht doch auf der Low Fodmap-Liste???
Da hatte sich ein Fehler eingeschlichen. Ist Korrigiert
wenn ich meine Hafermilch selbst mache, püriere ich pure Haferflocken mit kaltem Wasser und siebe sie dann anschließend durch einen Nussbeutel. Dann hätte sie einen geringen fodmap gehalt oder?
Das kommt drauf an Laura wie extrem Du reagierst. Es gibt Menschen die brauchen nur ganz wenig eines high Fodmap Nahrungsmittel und reagieren extrem. Da musst Du langsam anfangen und schauen wie schnell dein Darm reagiert. Ich drücke Dir die Daumen. LG Silvi
Hallo, wie kann man vegetarische Aufstriche einstufen?
LG Kirsten
Hallo Kirsten, das kommt immer auf die Inhaltsstoffe an. Pauschal kann man das nicht sagen
LG Silvi
Hallo silvi, der download der pdf funktioniert gerade nicht!
Merci
Da hing der Server wohl irgendwie. Liste kann downgeloadet werden.
LG Silvi
hallo,
wenn also etwas wie zB. rucola weder auf der einen noch der anderen Liste ist, ist das Lebensmittel neutral?
Hey Carol, Rucola ist in der Low Fodmap Liste also Grün
Ich vertrage so ziemlich keines der Gemüse, aber Milchprodukte und Obst sehr gut!
Gibt es eine Begründung dafür?
Das könnte sein das Du nur gegen eine Kategorie empfindlich reagierst schau mal hier:
https://www.fodmaps.de/was-bedeutet-fodmap/fodmap-kategorien/
Hallo, ich würde gern wissen, wie es sich genau mit Sojamilch verhält. Sie schreiben, dass Sojamilch Low ist, man solle aber Sojabohnen meiden. Sojamilch wird aber soweit ich weiß immer aus Sojabohnen hergestellt. Ist der Anteil darin so gering, dass es als Low eingestuft wird?
Danke und viele Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria, Du solltest darauf achten das die Sojamilch aus Soja-Protein hergestellt ist dann ist es LOW Formap
In jeder Sojamilch, die ich bisher gesehen habe, stehen Sojabohnen, nicht Sojaprotein, in der Zutatenliste. Ist Sojamilch damit nicht LOW-FODMAP?
Danke und viele Grüße
Silvia
Hallo zusammen,
in ihrer Liste steht die Avocado sowohl bei low, als auch bei high Fodmap Werten, bezieht sich dies wie bei Bananen auch auf den Reifegrad?
Hallo Jasmin,
ich werde die Liste daraufhin etwas besser kennzeichnen, eine Avocado enthält eine gewisse Menge an Polyolen, dadurch ist die als High Fodmap eingestuft.
Isst man jedoch nur ca. 1/8 Avocado ist dies durchaus verträglich und ist somit LOW Fodmap. In der ersten strengen Phase sollte man jedoch besser ganz verzichten.
LG Silvia