Wie gerade bei der Monash Universität gelesen ist Asafoetida ein guter Ersatz um dem Essen ein wenig den Hauch von Knoblauch- und Zwiebelgeschmack zu geben. Ehrlich gesagt habe ich noch nie von diesem Gewürz gehört und deshalb habe ich mich mal bei Wikipedia schlau gemacht.

Asant liefert beim Einschneiden des freigelegten, etwa 15 cm dicken „Wurzelstocks“ ein stark nach Knoblauch schmeckendes Gummiharz. Der aus den Wurzeln austretende Milchsaft wird an der Sonne getrocknet und verharzt. Dabei verfärbt er sich rotbraun. Die „Ernte“ des Saftes zieht sich über 2-3 Monate hin und ergibt Ausbeuten von etwa 1 kg pro Pflanze. Asant wird in Afghanistan, Pakistan, im Iran und in Indien als Gewürz benutzt, vor allem aber in der indischen Küche. Es ist zudem Bestandteil der Worcestershiresauce.

Laut Monash Universität ist 1/8 bis 1/4 Teelöffel des Gewürzes LOW Fodmap

Hört sich doch gut an, werde ich mir gleich mal bestellen und ausprobieren. Werde berichten 🙂
Wer es auch ausprobieren will kann es auch direkt bei Amazon bestellen:

Ansonsten sollte man das Gewürz auch in jedem gut sortierten Bioladen finden, die auch Ayurvedische Gewürze haben.
Noch eine Anmerkung aus dem Ayurvedischen Online Shop zu Asafoetida:

Im Gegensatz zu Knoblauch wirkt es nicht tamasisch (abstumpfend) auf die Sinne und den Geist. Weiterhin kräftigt nach Ayurveda Asafoetida Agni (das Verdauungsfeuer) und beruhigt Vata (das Luft/Ätherelement).

 

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner