Menschen deren Verdauungssystem stark auf Weizen reagieren sollten vorsichtig sein mit Fertigprodukten.
Besonders bei z.B. Kartoffelchips, Fertiggerichten, vielen Light-Produkten, Soßen, Instantprodukte und sogar manche Eissorten wird Weizenstärke als Füllmittel genutzt. Wir essen also Weizen ohne es zu wissen.
Deshalb gilt bei diesen Produkten IMMER die Zutatenliste zu lesen.
Laut einer EU-weit gültigen Verpflichtung, müssen die 14 wichtigsten Nahrungsmittelallergene auf Lebensmittelverpackungen gekennzeichnet werden.
Darunter gehören folgende:
- Glutenhaltige Getreide (Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel, Kamut)
- Krebstiere
- Fisch
- Weichtiere
- Soja
- Milch und Lactose
- Erdnüsse
- Schalenfrüchte (Hasel-, Wal-, Cashew-, Pecan-, Para-, Macadamia- und Queenslandnüsse sowie Mandeln und Pistazien)
- Sellerie
- Senf
- Sesamsamen
- Schwefeldioxid und Sulfite wenn mehr als zehn Milligramm pro Liter oder Kilogramm des Lebensmittels enthalten sind.