Vorweg muss ich zu diesem Brot sagen, dass es sich nicht für die strenge erste FODMAP Phase eignet.
Dinkelmehl enthält Gluten und sollte anfangs genau wie Weizenprodukte gemieden werden. Doch viele Reizdarm Patienten berichten das Dinkel sehr gut verträglich ist.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die “Gehzeit” !!! Je länger Ihr das Brot gehen lasst um so besser ist es verträglich. Ich lasse meine Brotteige grundsätzlich mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen.
Zur langen Teigführung habe ich auch einen sehr guten Bericht gefunden: Link zu externer Seite
Das nachfolgende Brotrezept eignet sich für eine kleine Kastenform. Es kann bei großen Kastenformen einfach verdoppelt werden. (Backzeit etwas anpassen)
Toastbrot aus Dinkelmehl (Übernacht Gare)
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Autor: Silvi
Zutaten
- Am Vorabend:
- 500 g Bio-Dinkelmehl Typ 630
- 5 g frische Hefe
- 300 ml Wasser, lauwarm
- 8 g Salz
- 10 g Butter
Zubereitung
- Am Vorabend:
- Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Butter zufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (Knetdauer ca. 5 Minuten)
- Entweder mit einem Deckel oder mit Klarsichtfolie abdecken, für 8 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben am anderen Morgen.
- Am nächsten Morgen:
- Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen und falten ohne die Luftblasen zu zerdrücken. In eine gefettete, bemehlte kleine Kastenform legen.
- Etwa Stunde gehen lassen bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat. auf.
- Das Bot mit Wasser einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober-Unterhitze
- (40) Minuten untere Schiene backen.
- Brot aus der Form stürzen, Klopfprobe* machen, evtl. noch einige Minuten ohne Form nachgaren und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das Brot lässt sich gut portionsweise einfrieren.
- *Klopfprobe: Mit dem Knöchel auf die Unterseite des Brotes klopfen. Hört sich das Geräusch hohl an, ist das Brot durchgebacken.
- Einen Teil des Mehls können Sie gegen Dinkelvollkornmehl austauschen, dann geben Sie etwas mehr Wasser hinzu.
Anmerkungen
Dinkelmehl enthält weniger FODMAPS als Weizenmehl. Durch die Übernacht-Gare
im Kühlschrank wird nur wenig Hefe benötigt, das Brot wird schmackhafter,
bekömmlicher und die FODMAPs reduzieren sich. Bitte beachten Sie, dass
Dinkelmehl nicht für glutenfreie Ernährung geeignet ist.
im Kühlschrank wird nur wenig Hefe benötigt, das Brot wird schmackhafter,
bekömmlicher und die FODMAPs reduzieren sich. Bitte beachten Sie, dass
Dinkelmehl nicht für glutenfreie Ernährung geeignet ist.
Wichtig ist noch Ur-Dinkel zu nehmen nicht den heutigen denn der hat mit ursprünglichen Dinkel nichts gemein. Es ist eine Hybrid Züchtung aus Weizen.
Es gibt aber noch Ur-Dinkel, dank Internet auch leicht zu finden. Selbst Hildegard von Bingen die immerhin vor 800 Jahren gelebt hat, wusste wie gesund Dinkel für den Menschen ist und Menschen mit Unverträglichkeiten werden wieder gesund, wenn Sie 3x tägl. Dinkel essen (aber nicht den Industriedinkel).
Hallo,
die Fodmaps bauen sich durch im Mehl enthaltene Enzyme ab. Jedoch dauert das mindest 4 Stunden.
Bei gekauften Backwaren wird heutzutage dem Teig nur noch ca. 1/2 bis 1 Stunde Zeit zum Gehen gelassen. Somit bleiben die “schädlichen” Stoffe voll erhalten.
Sauerteig schaft zum es auch die ATI´s zum Teil abzubauen, was manch einer ja auch nicht verträgt. Auch hier ist natürlich einen lange Teigruhe erforderlich.
Viele Grüße
Markus
Ganz genau Markus, ich merke auch immer sofort wenn ich doch mal unterwegs “normales” Brot esse. Mein Darm streikt dann sofort. Aber wenn ich mein eigenes Brot backe und dem viel Zeit lasse gibt es keine Probleme.
LG Silvi
Ich habe an anderer Stelle gelesen, dass die Fodmaps nur durch Sauerteig in Verbindung mit langer Teiggare abgebaut werden, nicht bei Verwendung von Hefe. Wissen Sie dazu mehr?
Hallo Renate,
das ist richtig, aber ich bin gerade dabei mich in das Thema Sauerteig einzuarbeiten. Was ich auf jeden Fall sagen kann ist das mir Sauerteig sehr gut bekommt bisher.
Ich werde mich da noch etwas schlauer machen und es dann hier veröffentlichen.
LG Silvi
Unter Punkt 5 des Rezepts heißt es: “Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen und falten ohne die Luftblasen zu zerdrücken”.
Was genau ist hier mit Falten gemeint?!
Dehnen und Falten… Luft einschließen…
Hallo,tolles Rezept!Ist es wichtig,frische Hefe zu nutzen oder geht die Trockenhefe ebenfalls?LG Claudi
Hallo Claudi,
Klar kannst Du Trockenhefe nutzen, dann musst du 6:3 Rechnen also 6 Gram frische Hefe sind 2 Gram Trockenhefe.
LG Silvi
Ich bin aus der strengen Phase raus und kann jetzt wieder etwas mehr austesten. Das Brot ist mir sooo gut bekommen. Ich liebe es und es ist so einfach zuzubereiten. Danke Silvi
Das freut mich sehr 🙂
Vielen Dank Silvi! Werde ich mal ausprobieren.
Würde mir zwar gefallen, aber wie ist das bei Histamin-Intoleranz? Alles lang Fermentierte ist dann schlecht.
Ich habe dazu folgendes im Internet gefunden:
Du kannst auch die Hefemenge nochmals reduzieren. Nimm mal nur 3-4 Gram Hefe.
Das Brot dann auch nicht gleich frisch essen sondern wirklich mal einen Tag stehen lassen und am besten dann auch toasten.